【就労準備型】LST:出汁の取り方 令和7年10月28日

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こんにちは😊

就労準備型放課後等デイサービスViewキャリア!

熊谷校です。

10月28日の授業は

・出汁の取り方

・ペーパークラフト

でした!

出汁の取り方では、出汁についてスライドで学んだあと、

実際にかつお節の出汁をみなさんで取ってもらいました!

沸騰したお湯にかつお節を入れ、かつお節が鍋底に落ちるのを確認したら、キッチンペーパーの上でこして出汁を取ります。

出汁が取れたら味噌を溶かして出汁入りの味噌汁の完成です。

出汁なしの味噌汁と出汁入りの味噌汁で比較して飲んでみます…😳

飲む前にも「香りと色が違う!」と味以外の違いを見つけることができました!

出汁入りの方はかつおの味がしっかり感じることができ、出汁なしだと物足りないと感じる生徒さんが多い模様🐟

おかわりもたくさんして完食です!

飲み比べをしてみて、出汁の必要さに気付いたご様子✨

ご家庭でも出汁を取るところからお子さんと試してみてください!

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