こんにちは😊
就労準備型放課後等デイサービスViewキャリア!
熊谷校です。
10月28日の授業は
・出汁の取り方
・ペーパークラフト
でした!
出汁の取り方では、出汁についてスライドで学んだあと、
実際にかつお節の出汁をみなさんで取ってもらいました!
沸騰したお湯にかつお節を入れ、かつお節が鍋底に落ちるのを確認したら、キッチンペーパーの上でこして出汁を取ります。

出汁が取れたら味噌を溶かして出汁入りの味噌汁の完成です。
出汁なしの味噌汁と出汁入りの味噌汁で比較して飲んでみます…😳

飲む前にも「香りと色が違う!」と味以外の違いを見つけることができました!
出汁入りの方はかつおの味がしっかり感じることができ、出汁なしだと物足りないと感じる生徒さんが多い模様🐟
おかわりもたくさんして完食です!
飲み比べをしてみて、出汁の必要さに気付いたご様子✨
ご家庭でも出汁を取るところからお子さんと試してみてください!




