こんにちは😊
就労準備型放課後等デイサービスViewキャリア!熊谷校です。
5月26日は
・盛り付け・配膳
・タイピング
を行いました!
盛り付け・配膳の授業では、
日本の伝統的な食文化による配膳の仕方や、基本的な盛り付け方について理解を深めました!
まず配膳の意味から説明し、
基本的な配置やご飯と汁物を逆においてはいけない理由など、みなさん集中して聞くことができていました。
基本的な配膳の仕方を学んだあとはイラストを使って、正しいと思う位置に並べてもらいます🍚しっかり説明を聞いて、正しい位置に置けています♪
配膳を学んだあとは、料理の盛り付けの基本について学び、
実践では画用紙を料理に見立てたものを使って、盛り付けの練習をしています🥢

配置や色を意識しながらお皿の上に盛り付けて配膳することができましたね✨✨
みなさん、お疲れさまでした!